Polri Gelar Dialog Penguatan Internal : Dukung Asta Cita, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

- Jurnalis

Kamis, 20 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) melalui Divisi Humas menggelar Dialog Penguatan Internal Polri Ke-1 Tahun Anggaran 2024 dengan tema “Dukung Asta Cita, Polri Siap Membantu Mewujudkan Swasembada Pangan Nasional”, Kamis (20/3/2025) di Hotel Grand Kemang, Jakarta Selatan. Acara ini menghadirkan berbagai narasumber dari kepolisian, Kementerian Pertanian, serta pakar di bidang ketahanan pangan.

Kabag Mitra Biro Penmas Divhumas Polri, Kombes Pol Drs. Ahmad Musthofa Kamal, S.H., menyampaikan bahwa Polri terus berperan aktif dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

“Alhamdulillah, pagi ini kami dari Divisi Humas Polri telah melaksanakan dialog publik terkait bagaimana peran Polri dalam mendukung ketahanan pangan. Kami menghadirkan narasumber dari berbagai sektor untuk membahas kondisi ketahanan pangan saat ini dan tantangannya ke depan,” ujarnya saat Doorstop.

Baca Juga :  Koramil 04/Kebayoran Lama Evakuasi Korban Banjir

Sementara itu, Wadir Tipideksus Bareskrim Polri, Kombes Pol M. Samsu Arifin, S.I.K., M.H., menyoroti langkah konkret yang telah dilakukan Polri dalam pengawasan distribusi pangan melalui Satgas Pangan.

“Kami terus melakukan pemantauan terkait ketersediaan pasokan, distribusi, hingga penegakan hukum terhadap penyimpangan pangan. Baru-baru ini, kami menangani kasus penyimpangan produk minyak dan pupuk yang tidak sesuai standar, dengan 12 laporan polisi yang sedang ditangani serta 11 tersangka yang telah diamankan,” ungkapnya.

Ia juga menegaskan bahwa menjelang Ramadan dan Lebaran, Polri memperketat pengawasan untuk memastikan distribusi bahan pokok berjalan lancar serta menekan potensi spekulasi harga.

“Kami terus berkoordinasi dengan Polda jajaran untuk menjamin distribusi kebutuhan pokok tetap stabil, agar masyarakat tidak mengalami kesulitan dalam memperoleh bahan pangan,” tambahnya.

Baca Juga :  Kapolsek Koja Berbagi Nasi Kotak Dalam Rangka Jumat Berkah Di Bulan Ramadhan

Dari sektor pertanian, Ketua Kelompok Substansi Perencanaan Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Siti Haryati, SP., M.Sc., menekankan pentingnya kolaborasi dalam mencapai swasembada pangan sesuai visi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

“Kami dari Kementerian Pertanian tidak bisa berjalan sendiri, kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Polri, sangat penting. Kami terus melakukan percepatan dalam penyediaan pangan, termasuk pengembangan jagung di lahan kering, agar pasokan tetap terjaga dan target swasembada dapat tercapai dalam waktu sesingkat-singkatnya,” jelasnya.

Melalui dialog ini, Polri menegaskan komitmennya untuk mendukung program ketahanan pangan nasional, memastikan ketersediaan pangan yang aman, berkualitas, dan terjangkau bagi masyarakat.

 

Jurnalis : M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Perkuat Silaturahmi, Kapolri-Panglima TNI Hadiri Safari Ramadhan Di Polda Lampung
Polri Terjunkan 1.824 Personel, Pastikan Pengamanan Aksi Di DPR RI Tanpa Senjata Api Dan Humanis
Ditresnarkoba Polda Metro Jaya Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba Di SMP Negeri 33 Jakarta
Korlantas Polri Mulai Berlakukan One Way Lokal Dari KM 70 – KM 188 Tol Cipali
Polsek Pademangan Buka Layanan Penitipan Kendaraan Gratis Untuk Pemudik
Polisi Bantu Pengunjung Ancol Yang Kehilangan Kunci Mobil
Ajak Warga Jaga Keamanan, Kapolsek Koja Gelar Ngopi Kamtibmas Di Pos Satkamling RW 07
Kasdim 0505/JT Melepas Anggota Melaksanakan Cuti Lebaran
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 28 Maret 2025 - 04:29 WIB

Perkuat Silaturahmi, Kapolri-Panglima TNI Hadiri Safari Ramadhan Di Polda Lampung

Jumat, 28 Maret 2025 - 04:23 WIB

Polri Terjunkan 1.824 Personel, Pastikan Pengamanan Aksi Di DPR RI Tanpa Senjata Api Dan Humanis

Jumat, 28 Maret 2025 - 04:17 WIB

Ditresnarkoba Polda Metro Jaya Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba Di SMP Negeri 33 Jakarta

Jumat, 28 Maret 2025 - 04:10 WIB

Korlantas Polri Mulai Berlakukan One Way Lokal Dari KM 70 – KM 188 Tol Cipali

Jumat, 28 Maret 2025 - 03:48 WIB

Polisi Bantu Pengunjung Ancol Yang Kehilangan Kunci Mobil

Berita Terbaru