Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Tanjungpinang, Untung Cahyo Sidharto
www.purnamanews.com|Tanjungpinang, [Rabu, 12-03-2025] – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Tanjungpinang Untung Cahyo Sidharto menegaskan pentingnya pendekatan persuasif dalam membina warga binaan. Langkah ini diambil guna menciptakan lingkungan yang lebih kondusif serta mendukung proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial para narapidana.
Dalam pernyataannya, Kalapas menjelaskan bahwa pendekatan yang mengedepankan dialog dan komunikasi yang baik akan lebih efektif dibandingkan tindakan represif. “Kami ingin warga binaan tidak hanya menjalani hukuman, tetapi juga mendapatkan pembinaan yang baik agar dapat kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik,” ujarnya.
Berbagai program pembinaan telah diterapkan, mulai dari pelatihan keterampilan, bimbingan keagamaan, hingga kegiatan sosial yang melibatkan warga binaan. Selain itu, pihak lapas juga berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk instansi pemerintah, organisasi sosial, dan komunitas untuk mendukung pembinaan yang lebih komprehensif.
Pendekatan persuasif ini mendapat respons positif dari warga binaan. Salah satu narapidana mengungkapkan bahwa metode ini membuat mereka merasa lebih dihargai dan termotivasi untuk berubah. “Dengan pendekatan yang lebih manusiawi, kami merasa didukung untuk menjadi pribadi yang lebih baik,” katanya.
Dengan strategi ini, Lapas Tanjungpinang berharap dapat menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih harmonis serta membantu para warga binaan dalam menjalani proses rehabilitasi secara lebih efektif.