Banjir Besar Di Bekasi, Polri Kawal Dan Ijinkan Pengendara Motor Melintas Di Jalan Tol Mendapat Apresiasi Dari Masyarakat Luas

- Jurnalis

Kamis, 6 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bekasi – Banjir yang mengepung Jabodetabek membuat aktivitas masyarakat terganggu. Khusus di Bekasi dan sekitarnya, banjir hampir membuat lumpuh sebagian aktivitas warga. Banyak juga pengendara yang terjebak diantara banjir dan kesulitan untuk terus melanjutkan perjalanannya.

Terlihat ratusan motor menumpuk tepat di depan pintu Tol Gabus Ruas Cibitung-Tanjung Priok. Mereka tampak kebingungan imbas dari genangan air yang mencapai pinggang orang dewasa. Beruntung, PJR Cikampek Korlantas Polri bertindak cepat dengan memperbolehkan para pengendara motor melintas di jalan tol Cibitung-Tanjung Priok dengan memberikan pengawalan demi menjaga keselamatan pengendara. Langkah Polri ini mendapat apresiasi dari berbagai kalangan.

Pengamat dari Universitas Indonesia (UI), Dr Devi menyampaikan apresiasi tingginya terhadap apa yang dilakukan Tim Anggota Polantas Polri tersebut. Ia mengatakan, di tengah bencana banjir, Anggota Polri di lapangan mengambil keputusan tepat dengan menggunakan diskresi dalam situasi emergency. Ini menjadi wujud empati sosial terhadap kebutuhan warga masyarakat.

“DNA masyarakat Indonesia yang selalu gotong royong, terwujud dalam kebijakan aparat kepolisian yang dengan cepat, tanggap dan tepat, memfasilitasi ketertiban sosial. Masyarakat membutuhkan kepedulian dan perhatian dalam hal-hal nyata yang menyentuh kegelisahan mereka di lapangan,” kata Dr Devi, Kamis (6/3/2025).

Baca Juga :  Polri Gelar Bakti Sosial Bersama Mahasiswa Sambut Ramadhan 1446 H

“Ini merupakan contoh nyata Polri dalam membantu masyarakat yang berkendara roda dua yang kesulitan menembus banjir dengan memperbolehkan melintas di ruas jalan tol dan melakukan pengawalan demi menjaga keselamatan pengendara. Ini patut diapresiasi,” lanjutnya.

Apresiasi yang sama juga diungkapkan Direktur Eksekutif Lemkapi Dr Edi Hasibuan. Ia menyampaikan apresiasi terhadap Kinerja petugas Patroli Jalsn Raya (PJR) Cikampek Korps Lalu lintas Polri dengan sigap menolong masyarakat yang terjebak banjir di daerah Bekasi. Ratusan pemotor yang kebingungan langsung diarahkan Polantas masuk Tol Gabus, jalur Cibitung -Tanjung Priok secara gratis demi menolong dan melayani masyrakat yang kesulitan. Bahkan melakukan pengawalan demi keselamatan pengendara roda dua.

“Kami melihat Polantas telah hadir sebagai penolong dan pelayan bagi masyarakat. Saat masyarakat butuh bantuan, Polantas dengan cepat hadir melayani dan membantu masyarakat. Polisi menggunakan kewenangan diskresi yang dimilikinya untuk menolong masyarakat ” kata ketua Prodi Magister ilmu Hukum Universitas Bhayangkaran Iakarta ini.

Ditambahkan Edi Hasibuan, banjir kala itu muncul tiba tiba. Pemotor kebingunan mengingat tinggi air semakin tak terkebdali. Saat itu juga polisi mengijinkan pemotor masuk jalan tol tanpa bayar. Dan masyarakat pun gembira, aktivitas mereka bisa berjalan lancar. Dan sekitar 400 pengendara motor berkendara di jalan tol dengan pengawalan kepolisian.

Baca Juga :  Polri Gelar Trauma Healing Untuk Anak Korban Banjir Di Jakarta Timur

“Kecepatan petugas PJR Cikampek membantu masyrakat patut kita puji. Kita harapkan pelayanan seperti ini bisa jadi contoh untuk Anggota Polri lainnya,” kata mantan Anggota Kompolnas ini.

Sebelumnya, Ka Induk PJR Cikampek Korlantas Polri, AKP Sandy Titah Nugraga mengatakan, sebanyak 400 pengendara motor berkumpul di depan pintu Tol Gabus Ruas Cibitung-Tanjung Priok. Mereka tampak kebingungan imbas dari genangan air yang mencapai pinggang orang dewasa.

“Rata-rata mereka (pengendara motor) hendak bekerja di Jakarta dan terisolasi akibat jalur arteri yang masih terendam banjir. Dalam situasi bencana banjir bandang di Bekasi, maka kami lakukan pengawalan pengendara roda dua untuk melintas di ruas jalan tol agar masyarakat tetap bisa menjalankan aktivitasnya,” lanjut Sandy.

“Empat ratus pengendara sepeda motor akhirnya melintas lajur bahu luar ruas tol dengan sorak sorai. Ini menjadi pengalaman baru bagi mereka yang jarang menikmati suasana tol,” tandasnya.

 

Jurnalis : M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Tekad Korem 052/Wkr Wujudkan Swasembada Pangan
Pemancangan Masjid Al Ikhlas Di Pantai Indah Kapuk Resmi Dimulai
Safari Ramadhan 2025, Gubernur Banten Andra Soni Akan Luncurkan Sekolah Gratis
Cegah Tawuran Warga, Koramil 02/Matraman Melaksanakan Patroli Keamanan
Dir PPA PPO Bareskrim Polri Ajak Santri Berani Bicara Dan Lawan Kekerasan
Polsek Cipayung Bersama Muspika Gelar Buka Puasa, Santunan Anak Yatim Dan Tarawih Keliling
Polsek Jatinegara Bagikan Takjil Di Jl.Otista Raya
Kapolres Bersama Kapolsek Cengkareng Bagikan Takjil Di Jl.Daan Mogot
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 Maret 2025 - 12:04 WIB

Tekad Korem 052/Wkr Wujudkan Swasembada Pangan

Rabu, 12 Maret 2025 - 11:56 WIB

Pemancangan Masjid Al Ikhlas Di Pantai Indah Kapuk Resmi Dimulai

Rabu, 12 Maret 2025 - 11:49 WIB

Safari Ramadhan 2025, Gubernur Banten Andra Soni Akan Luncurkan Sekolah Gratis

Rabu, 12 Maret 2025 - 03:12 WIB

Dir PPA PPO Bareskrim Polri Ajak Santri Berani Bicara Dan Lawan Kekerasan

Rabu, 12 Maret 2025 - 03:02 WIB

Polsek Cipayung Bersama Muspika Gelar Buka Puasa, Santunan Anak Yatim Dan Tarawih Keliling

Berita Terbaru

TNI Dan Polri

Tekad Korem 052/Wkr Wujudkan Swasembada Pangan

Rabu, 12 Mar 2025 - 12:04 WIB

TNI Dan Polri

Pemancangan Masjid Al Ikhlas Di Pantai Indah Kapuk Resmi Dimulai

Rabu, 12 Mar 2025 - 11:56 WIB

Uncategorized

SELAMA RAMADHAN, WBP LAPAS SERANG TERUS KHATAM AL-QUR’AN

Rabu, 12 Mar 2025 - 11:26 WIB